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| Datum | Sa 12. Sept. 2026 1 Tag | |
| Gruppe | Aktive | |
| Anlasstyp | Tour | |
| Tourenleiter | ||
| Typ/Zusatz: | ||
| Anforderungen | Kond. C (anstrengend) Techn. 5b (Sehr grosse Schwierigkeiten) | |
| Auf-, Abstieg / Zeit | Nicht langer aber ziemlich steiler Zustieg zur Route. | |
| Unterkunft / Verpflegung | Cabane d'Orny | |
| Route | Pain de Sucre | |
| Route / Details | Pain de Sucre, Südostgrat: Es handelt sich um eine hübsche Felspyramide, die schon ganz auf valdostanischem Gebiet liegt. Zusammen mit dem Mont Fourchon bildet der Pain de Sucre ein Zweigestirn, das seit Jahrhunderten die Besucher der Passhöhe des Grand-St-Bernard erfreut. Die Qualität des Felses ist hier auch bedeutend besser als bei den bröseligen Nachbarn auf dem Grenzgrat.
De l'Hospice du Grand-St-Bernard, la pyramide sommitale attire tout de suite le regard et l'arête SE, composée de nombreux ressauts bien équipés, exposée au soleil dès le matin et tirant profit du meilleur rocher. C'est une course idéale et faisable jusqu'en automne. Cette variante moderne remonte l'arête SE du P. 2797 puis la pyramide sommitale par son arête E, alors que l'itinéraire historique remontait l'arête ESE du P. 2797 puis contournait les difficultés de la pyramide à gauche du fil. Panorama grandiose au sommet. | |
| Zusatzinfo | Sicheres Klettern (Nachstieg) im 5er Bereich. Schwindelfreiheit und Trittsicherheit auf steilem, grasigem Gelände.
Escalade en second avec aisance dans le niveau 5. Absence de vertige et assurance dans les terrains raides et herbeux. | |
| Anmeldung | Online von Di 25. Nov. 2025 bis Mo 7. Sept. 2026, Max. TN 4 | |
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